Расчет холестерина очень низкой плотности

Холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВН или HDL).

ХС липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП) определяют как оставшееся количество ХС в сыворотке крови после осаждения апо-В-содержащих липопротеидов (ЛПОНП и ЛПНП).

Липопротеины крови осуществляют транспорт липидов, включая ХС, от одной клеточной популяции к другой, где они сохраняются или метаболизируются. В отличие от других ЛП, ЛПВП осуществляют транспорт ХС от клеток периферических органов в печень, где ХС превращается в желчные кислоты и выводится из организма. Это характерно для сердечной мышцы с ее сосудами, и для других органов.

Снижение концентрации ХС-ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л связывается с повышенным риском атеросклероза. Повышенный уровень ХС-ЛПВП рассматривается как антиатерогенный фактор.

Повышение концентрации:

· большая и регулярная физическая активность

· некоторые лекарства, понижающие липиды

· цирроз печени

· алкоголизм

Понижение концентрации:

· нефротический синдром

· гипертриглицеридемия

· курение

· сахарный диабет

· ожирение

· атеросклероз

Холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП или LDL).

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) являются основной транспортной формой холестерина, перенося его главным образом в виде эфиров холестерина. Считается, что показатель холестерин липопротеидов низкой плотности лучше коррелирует с риском атеросклероза и ИБС, чем уровень общего холестерина.

Повышение концентрации:

· Первичные гиперлипидемии: первичные гиперхолестеринемии при нормальном или небольшом повышении триглицеридов почти всегда вызываются ростом ЛПНП (фенотип IIа и IIб).

· Вторичные гиперлипидемии: ожирение, обтурационная желтуха, нефротический синдром, сахарный диабет, гипотиреоз, лекарства (бетаблокаторы, тиазидовые диуретики, оральные контрацептивы, кортикостероиды, андрогены).

Разделение липопротеинов и определение холестерина ЛПВП и ЛПНП.

Содержание липопротеинов разных классов в сыворотке крови можно измерить количественно. Существуют сложные методы, требующие дорогостоящего оборудования, например, метод препаративного ультрацентрифугирования с использованием специальных рефрижераторных ультрацентрифуг, дающих ускорение в 100000g, или метод электрофореза на различных носителях. В практике клинико-диагностических лабораторий уровень липопротеинов обычно оценивают по содержанию в них холестерина.

Соотношение общего холестерина плазмы (сыворотки) крови и холестерина основных классов липопротеинов можно выразить следующей формулой:

Общий ХС = ХС-ЛПОНП + ХС-ЛПНП + ХС-ЛПВП

Для измерения холестерина классов липопротеинов определяют: общий ХС и ТГ сыворотки (плазмы) крови и концентрацию ХС-ЛПВП в супернатанте после осаждения ЛП, содержащих апо-В (ЛПОНП и ЛПНП).

Концентрацию ХС-ЛПНП рассчитывают по формуле Фридвальда:

ХС-ЛПНП = Общий ХС – ХС-ЛПВП – ХС-ЛПОНП или

ХС-ЛПНП = Общий ХС – (ХС-ЛПВП + ТГ/2,2)

Для ориентировочной оценки концентрации ХС-ЛПОНП используется показатель ТГ/2,2, если концентрация ТГ выражена в ммоль/л (или ТГ/5, если концентрация выражена в мг/100 мл). В основе этой формулы лежат два допущения:

  1. Большая часть ТГ плазмы находится в ЛПОНП.
  2. Весовое отношение ТГ/холестерин в ЛПОНП равно 5:1.

Однако, если концентрация ТГ свыше 4,5 ммоль/л, пользоваться этой формулой нельзя, так как это приводит к завышению содержания ХС-ЛПОНП и занижению ХС-ЛПНП. У больных с очень высоким уровнем ТГ предварительно проводят ультрацентрифугирование для определения фракции ЛПОНП. У таких больных определять различные классы ЛП можно также при помощи электрофореза.

Витамины солгар от холестерина